Музей истории города Кокшетау управления культуры  Акмолинской области является важным учреждением культуры, деятельность которого направлена на сбор, изучение, сохранение и пропаганду истории областного центра – города Кокшетау.

Располагается музей в старинной части города, по улице Канай би, 32.Именно в этой части города, у подножия сопки Букпа, на берегу озера Копа начиналось рождение Кокшетау в первой четверти XIX века. Сегодня, музейный комплекс, состоящий из нескольких отдельно стоящих зданий, является памятником истории Республиканского значения и представляет собой образец местной деревянной архитектуры, как типичный пример городской усадьбы конца XIX – начала XX века.

С 1889 по 1905 годы в этом доме жила семья будущего государственного деятеля советской эпохи Валериана Куйбышева, здесь прошли его детство и юность. В годы Великой Отечественной войны в этом доме располагался тыловой госпиталь для раненых солдат Красной армии. После войны, в 1949 году, в нем открыли Республиканский Мемориальный музей В.В. Куйбышева, которым более 30 лет руководила его сестра – первый Почётный гражданин г. Кокшетау – Елена Владимировна Куйбышева.

В 2000 году он был реорганизован в Музей истории города Кокшетау. Экспозиция музея была открыта в 2004 году, в год 180 летия г.Кокшетау.

В пяти небольших залах музея в хронологической последовательности отражены основные вехи истории Кокшетау, начиная с момента его основания. Экспозиция знакомит с городом Кокшетау XIX -XX века, с историей становления его экономики, промышленности, здравоохранения, образования, культуры, с жизнью людей, внесших свой вклад в развитие города.

Экскурсия начинается с осмотра красочной диорамы, отражающей начало строительства Кокчетавского поселения в первой четверти XIX века, выполненной известным художником С.П. Пожарским.

 

 

Первый зал музея знакомит с традиционным бытом казахского народа. Этнографический материал, широко представленный в зале, ярко отражает сложившийся на протяжении многих веков быт казахского народа, его философское мировоззрение, богатую материальную и духовную культуру. 

Второй зал музея воспроизводит повседневную жизнь чиновника или писателя в начале ХХ века. Представленные в экспозиции пишущая машина и чернила на письменном столе, обтянутым зеленым сукном – первое, что бросается в глаза. А старинная мебель из дуба, патефон, телефон, пианино дополняют созданную атмосферу прошлого века.

Экспозиция третьего зала посвящена жизни города в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что Кокшетау находился в глубоком тылу, его жители работали на военном секретном заводе № 621, выпускающем оборонную продукцию, лечили раненных солдат в эвакуированных госпиталях, отправляли на фронт вагоны с теплой одеждой и продуктами питания, делали все, для того, чтобы приблизить Победу.

В четвертом зале представлена ретро-экспозиция «Старая квартира», отражающая жизнь и быт горожан 1950-1960-х годов.

В пятом зале рассказывается о периоде бурного роста Кокшетау в 1960-1970 годы, когда под руководством первого секретаря Кокшетауского обкома КПСС Е.Н. Ауельбекова начинается интенсивное строительство промышленных предприятий, заводов, фабрик, жилых домов, школ, больниц, детских садов. Из одноэтажного провинциального городка Кокшетау превращается в современный город с развитой инфраструктурой.

Заканчивается экскурсия во дворе музея, где в экспозиции «под открытым небом» представлен уникальный экспонат – ретро-автомобиль американской марки «Кадиллак» 1930-х годов ХХ века, а также старинные виды гужевого транспорта – зимние сани «кошева» и летняя пролетка.

 

Фонды музея хранят более 18 тысяч экспонатов. Это  предметы старины, быта, прикладного искусства, старинные фотографии, документы, рукописи, воспоминания и другие источники, отражающие историю города и его жителей.

Музей предлагает следующие услуги:

– экскурсии в музее на государственном и русском языках;

– выездные лекции, передвижные выставки, музейные уроки истории;

-вечера-встречи с интересными людьми, Почетными гражданами города, ветеранами войны и труда, людьми интересных профессий;

– методическую помощь по вопросам, связанным с историей города.